Уважаемый посетитель! Вы используете устаревший браузер, чтобы страница работала правильно, рекомендуется использовать современный браузер.

Главная    /    Блог    /    5 мифов о работе на радио

5 мифов о работе на радио

8 (800) 550-71-31

Миф 1. Радиоведущие не работают

И впрямь, разве это работа? Веселый голос утреннего шоу беспрерывно шутит, разыгрывает слушателей, дарит особо ревностным фанатам возможность выиграть приз и после трехчасовой легкой болтовни уезжает домой, чтобы насладиться ничегонеделанием.

Давайте посмотрим на реальность. Во сколько начинается утреннее шоу? Не позже 7 утра. Это значит, что человек должен добраться на станцию хотя бы за час, чтобы подготовиться и настроиться. Во сколько ему нужно встать? Правильно, в пять. А если ведущий — девушка, то и того раньше, чтобы успеть привести себя в порядок.

Что же потом? Заканчивается утреннее шоу, но ведущий не бежит поглощать домашние пирожки с салатами. Он сидит на рабочем месте и кропотливо анализирует свое выступление. Разбирает в деталях ошибки, копается в себе так, что пыль идет столбом. А после… начинает готовиться к эфиру на завтра.
Поэтому все, что вы знали до этих пор о радио — даже и близко не похоже на суровую реальность.

Утреннее шоу, да и любое другое, — не импровизация, как кажется на первый взгляд. Программа расписана по минутам, что будет происходить, какая тема будет подниматься, какая музыка играть, в какой момент вставить конкурс. Ее создают ведущие с помощью редакторов. Иногда подготовка занимает слишком много времени, намного больше, чем идет сама передача. 

Главная    /    Блог    /    5 мифов о работе на радио

8 (800) 550-71-31

Запишитесь на бесплатный кастинг

Заказать звонок
Миф 5. Радиоведущие любят похулиганить

Что интересно, это не миф. Работники радио иногда ведут себя весьма забавно: рисуют усы говорящему, дергают за волосы и даже щекочут друг друга. Но вы это никогда не заметите, прослушивая любимую передачу.

Это говорит о том, что на радиостанциях сидят фанаты, для которых работа — адреналин для жизни. И на самом деле они обожают слушать мифы о своей профессии.

Курсы теле и радиоведущих в Москве с филиалами по всей России

Миф 2. Радиоведущие — миллионеры и суперзвезды

Наверное, миф произошел от мысли, сколько получают известные ведущие. И впрямь, их работа оплачивается достойно. Но если вы только попали в эфир и хотите грести деньги лопатой — оставьте такие мысли. 
Миф 4. Ведущий ставит только те песни, которые нравятся лично ему

Тоже выдумка, причем беспочвенная. Ведь эфир расписан детально, и музыкальный редактор вносит в базу те треки, которые подходят по своему формату данной радиостанции. Если говорить о серьезных больших станциях, то там насчет песен вообще все серьезно. Перед тем, как поставить тот или иной хит в эфир, его тестируют на аудитории. И тогда решают, подходит ли он.
 
И да, ведущий обязан подчиняться графику, в котором указано, где и какая песня должна прозвучать. Любое своеволие с его стороны будет строго наказано — штраф или увольнение. 

(с) Шоу-школа. Курсы радиоведущих.

Адам и Джейми из Разрушителей легенд

Энди Дюфрейн знает, что бывает за поставленную "не к месту" песню :)
(кадр из к/ф "Побег из Шоушенка")

Введите номер телефона в форму ниже.
Мы перезвоним в течение 15 минут!

12.02.2019г.

Так что, вряд ли кто-то захочет пренебречь работой только ради того, чтобы в данную минуту насладиться любимой песней, неподходящей репертуару радиостанции.
Чтобы стать суперзвездой и архи-востребованным спецом, нужно поработать и попотеть. Труд радиоведущего, чаще всего, оплачивается по часам. Поначалу это будут совсем несерьезные деньги. Поэтому ведущие часто работают где-то еще, а не только на радио. 

В одной из прошлых статей мы приводили пример, как начинающие радиоведущие стали суперзвёздами медиа-сферы. Это реально, но чтобы добиться таких результатов надо быть настоящим трудоголиком и иметь необходимые знания и навыки, которые вы можете получить на курсах в Шоу-Школе.

Многие считают, что работа на радио — это вовсе не работа, а так, хобби или клуб по интересам, куда собираются немного сумасшедшие представители богемы и начинают творить чудеса. Как бы не так! Да, работа радиоведущего удивительна. У мастера слова много слушателей и даже найдутся поклонники. Но в толпе на улице он останется незамеченным. Любители радио могут только воображать себе, что же там происходит, по ту сторону динамика. Вот отсюда и придумано столько мифов — смешных и грустных.

Правда ли, что работать радиоведущим легко? А может, это путь к всемирной славе и огромным деньгам?

Давайте разрушим эти мифы вместе!

 

Миф 3. Болтать в микрофон может каждый

Вот этот миф может обидеть радиоведущего-трудягу. Поэтому не говорите таких слов своим знакомым, которые вкалывают на радио. Помните, что прямой эфир — большая встряска для психики ведущего, стресс. Даже для самых опытных с большим стажем.

Ведущий все время в напряжении. Он держит главную мысль, чтобы не потерять нить разговора, и наряду с этим видит в голове общую картинку: уложиться во время, принять звонки, не забыть о спонсорской информации, вовремя запустить трек (если звукорежиссер отсутствует). Мало того, ведущий должен иметь безупречную речь. Никаких неправильных ударений, только достоверные факты, никакого сленга и мата. А если еще на связи гость, за смыслом его слов постоянно нужно следить. И еще добавьте к этому продолжительность такого напряга в 2-3 часа. Вот вам и болтовня в микрофон…