Уважаемый посетитель! Вы используете устаревший браузер, чтобы страница работала правильно, рекомендуется использовать современный браузер.
Заказать звонок

Курсы теле и радиоведущих в Москве с филиалами по всей России

8 (800) 550-71-31

Восемь правил успешного радиоведущего

8 (800) 550-71-31

8 правил успешного радиоведущего
8 правил успешного радиоведущего

Правило 7. Выберите уникальную манеру позиционирования себя во время интервью.

Манера общаться с собеседником – визитная карточка радиоведущего. Если он не сможет красиво построить интервью и поддерживать его оживленную волну, такого радиоведущего не захочет слушать аудитория. Всего существует пять тактик, среди которых нужно выбрать для себя ту, которая больше всего импонирует. Итак, с собеседником можно общаться:
 
     • Дерзко, скандально, на грани фола. Такая манера общения всегда интересна слушателю. Для себя этот вид общения с интервьюером выбрала Ксения Собчак, а также Леся Рябцева. Данным методом пользуется и известный многим Юрий Дудь, который любит в дерзкой и иногда скандальной форме вести диалог.
 
     • Весело, с нотками юмора. Эта манера не подразумевает позиционирования себя как клоуна. Цель такого стиля общения в том, чтобы ваши слова заставляли людей улыбаться. Такую манеру выбрал для себя Павел Воля.
 
     • Искренне. Любители MTV-передач наверняка помнят эфиры незабываемой Тутты Ларсен. Ее манера общения уникальна. И особенность здесь в умении вывести собеседника на доверительную волну. Важно смотреть в глаза человеку искренне и не наигранно. А еще важно излучать добро, душевную чистоту и благосклонность к собеседнику.
 
     • Подкупающе просто. Так при интервью ведет себя Ольга Бузова. Она умеет искренне и «без понтов» общаться с людьми. А еще она умеет скрывать свою прагматичность. Общение с интервьюируемым, согласно этой манере, должно быть настолько простым, чтобы к вам захотели тянуться люди.
 
     • Играя в «пинг-понг». Раньше этим методом пользовалась Ольга Шелест и Антон Комолов. Пример простой: в эфир дозванивается человек, и вы начинаете «игру», хватаясь за все, к чему можно аккуратно «прицепиться». Можно ухватиться за его манеру разговора, имя, фамилию. Эта манера общения веселая и интересная. Но и одновременно сложная, так как шутки могут легко перейти в элементарное хамство. Ведущий-профессионал, выбравший манеру общения по типу «пинг-понга», должен у собеседника вызывать добрую улыбку и хорошее настроение.


Правило 8. Научитесь «раскручивать» вашего собеседника.

Не всегда в студию приходят разговорчивые и веселые собеседники. Чтобы интервью не провалилось и не закончилось для вас крахом, умейте «раскрутить» собеседника. Если к вам пришел человек, который не умеет красиво говорить, красиво позиционировать себя, либо к вам пришел человек, боящийся публичности, предварительно «раскрутите» его. Хорошим примером может стать история одного американского радиоведущего, к которому пришел в студию замкнутый боксер-тяжеловес. Разговорить его было очень непросто. И тогда ведущий радиоэфира сказал: «Знаете, в детстве я был хлюпиком. Меня все били. Но однажды в старшем классе появился боксер, который меня постоянно ограждал от нападок. Выяснилось, что он постоянно мечтал о младшем брате, которого он желал защищать. И я оказался в его роли. Откройте тайну, почему такие люди, как вы, всегда защищают слабых?» И здесь случилось чудо – собеседник с удовольствием стал рассказывать о себе и о своих достижениях.

Запишитесь на бесплатный кастинг

Далеко не каждый радиоведущий может называться лучшим. Чтобы работать в этом направлении и преуспеть, недостаточно получить соответствующее образование – это лишь полдела. Важно знать еще и ряд правил успешного радиоведущего. Их и обсудим в предложенном ниже материале.
 

Правило 1. Ищем справедливого беспристрастного критика, к мнению которого можно прислушиваться.

Профессионалом можно назвать только того человека, который развивает свои навыки и умения. Работа на радио требует желания совершенствоваться. А совершенствование невозможно без оценки качества своей работы со стороны. Поэтому крайне важно найти справедливого беспристрастного человека, который станет для вас «негласным критиком и преподавателем». Своим критиком можно сделать того, кто постоянно следит за вашим профессиональным развитием и дает грамотные подсказки, прислушиваясь к которым, уже удавалось добиться определенного результата. Ждать похвалы от критика не обязательно, от него следует периодически получать порцию замечаний. Только так можно исправить имеющиеся по факту «недочеты». Не стоит остро реагировать на нелестные слова в свой адрес. Наоборот, к каждому критикующему вас слову следует прислушиваться для того, чтобы качество работы вышло на более высокий уровень. 

Правило 2. Умейте слушать себя «со стороны».

Прослушивать свои эфиры – задача каждого радиоведущего. Он должен внимательно вслушиваться в сказанные слова для того, чтобы потом проводить углубленный анализ записи. Успешным может стать только тот ведущий радиоэфиров, который постоянно стремится стать лучше в профессиональном плане. Стоит прислушиваться ко всем своим словам, которые были сказаны. Даже в компании близких друзей следите за тем, что вы говорите, как и в какой манере. Представьте, что вы находитесь круглосуточно в прямом эфире, который не прощает «мычаний».
 

(с) Шоу-Школа. Курсы радиоведущих.

Правило 3. Всегда руководствуйтесь записанными подводками.

Подводки под выход в эфир обязательно должны быть у каждого радиоведущего, желающего стать успешным. Они будут своеобразной защитой от непредвиденных ситуаций в эфире. Но даже зная наизусть, что написано в подводке, важно озвучивать ее своими словами, легким и непринужденным голосом. Читать с листа нельзя, иначе слушатели обязательно это прочувствуют. Важно уметь импровизировать и в моменты заминок, и в секунды, выделенные на прочтение составленных собственноручно подводок. Только тогда вы сможете добиться успеха и «сделать свое имя».

Правило 4. Вооружитесь хорошим редактором.

Такой человек, подобно Ангелу Хранителю, должен помогать вам тогда, когда вы «поплыли» во время радиоэфира. Так как ситуации конфузов периодически возникают у радиоведущих, важно, чтобы рядом всегда был редактор, который подскажет, когда вы оказались «не в теме». Грамотный, находчивый и всесторонне развитый редактор сможет свести на «нет» количество провальных радиоэфиров. 

Правило 5. Учитесь работать в условиях многозадачности.

Такое умение поможет вам одновременно слушать подсказки редактора, себя и оппонента. Это непросто. Научиться этому можно, если чаще присутствовать в большом дружеском коллективе. Именно в нем обычно возникают перекрестные беседы. В такой ситуации радиоведущий должен суметь услышать не одного, а нескольких собеседников и научиться в атмосфере какофонии говорить и слышать себя.
 

Правило 6. Выработайте собственную юмористическую изюминку, которая будет спасать в казусных ситуациях.

Так как собеседники бывают разными (хамоватыми, неразговорчивыми, надменными), важно уметь при возникновении неловких ситуаций умело выходить из них, переводя тему на юмор. Если пока еще вам самостоятельно не удается быстро и умело исправлять ситуацию, начните как можно быстрее изучать чужие манеры «реабилитироваться» при помощи чувства юмора.

20.03.2019г.

Видео по теме: 6 правил идеального интервью

Главная    /    Блог    /    8 правил успешного радиоведущего

Главная    /    Блог    /    8 правил успешного радиоведущего

Введите номер телефона в форму ниже.
Мы перезвоним в течение 15 минут.