Уважаемый посетитель! Вы используете устаревший браузер, чтобы страница работала правильно, рекомендуется использовать современный браузер.

Как вести себя в прямом эфире: правила радиоведущего

8 (800) 550-71-31

Запишитесь на бесплатный кастинг

Правило 10. Не нарушайте этические границы во время общения с собеседником.

Безусловно, есть радиоведущие, которые задают дерзкие вопросы собеседнику и получают в ответ интересные и неожиданные для слушателя ответы. Но это под силу только профессионалам, которые «сделали свое имя». Обычному ведущему радиоэфира не стоит затрагивать запретных тем, так как он рискует услышать грубость в свой адрес. Это правило упоминается и в пособии «Анатомия общения» (Парыгина Б.Д.), о котором часто упоминают преподаватели, ведущие курсы радио.
 

Правило 11. Отбросьте личное отношение к гостю.

Ошибкой считается проявление во время эфира личного отношения радиоведущего к гостю (не важно, подразумевается дружба или вражда). Если радиослушатель заметит какую-либо связь между гостем и ведущим эфира, у него возникнет недоверие. Поэтому следует отбрасывать проявление субъективного отношения к гостям радиостудии.
 

Правило 12. Если необходимо чихнуть и прокашляться, обязательно отключайте микрофон.

Это важно, так как радиослушатель должен слышать только чистую речь ведущего. Любые посторонние звуки способны испортить впечатление от эфира. Они также могут подтолкнуть к желанию перейти на другую радиоволну.
 

Правило 13. Не злоупотребляйте причастными и деепричастными оборотами.

Литературные обороты могут украсить практически любой текст. Но в контексте радиоэфира они неуместны, так как наполняют речь излишней словесной нагрузкой. Доказано, что красивой речь радиоведущего будет тогда, когда его фразы будут максимально простыми, понятными и лаконичными.

Не нарушайте описанные пункты, старайтесь постоянно самосовершенствоваться и вам обязательно удастся стать успешным радиоведущим.

(с) Шоу-Школа. Курсы радиоведущих.

Правило 5. Не увлекайтесь перечислениями.

Если вам и необходимо что-то перечислить, упомяните три перечисления. Не более. И интонация при перечислениях должна быть либо восходящей, либо нисходящей. Монотонность отрицательно скажется на слуховом восприятии. Об этом правиле должен помнить каждый, кому интересна работа радиоведущего с перспективой карьерного роста.


Правило 6. Не перебарщивайте с числами.

Доказано, что текст, перенасыщенный цифрами, воспринимается плохо. Диалог/монолог, об условиях современной жизни, чем проще, тем интереснее. К примеру, если вы говорите о погоде в эфире, не говорите, что сегодня ожидается 29,8 градусов. Округлите эту цифру и скажите, что день будет жарким, так как ожидается 30 градусов.
 

Правило 7. Аббревиатуры и сокращения – враги радиоведущего.

Главному «лицу» прямого радиоэфира категорически запрещено употреблять аббревиатуры и сокращения. Даже если аббревиатуру «АЗС» сможет расшифровать каждый третьеклассник, все равно употреблять ее нельзя. Вместо «АЗС» стоит говорить «автозаправочная станция».
 

Правило 8. Забудьте о штампах и канцеляризмах.

У многих радиоведущих в голове за период работы на радиостанции успели отложиться такие фразы-штампы, как «у природы нет плохой погоды», «тише едешь – дальше будешь». Забыть о них следует как можно быстрее. Это же касается и фраз-клише, особенно связанных с прошедшим временем. Например, «минутой раньше», «как я уже рассказывал ранее». Все эти выражения – признак нежелания радиоведущего развивать свои способности в вопросе креативной подачи информации. Самосовершенствуйтесь. Работа на радио ставит это негласное требование в ранг обязательных.
 

Правило 9. Боритесь с косноязычием.

Чтобы побороть косноязычие, стоит отбросить лень и записывать себя на диктофон как можно чаще. Прослушивая запись, выписывайте все свои слова-паразиты. Такой словесный мусор как «э-э», «короче говоря» не должен встречаться у радиоведущего.

8 (800) 550-71-31

Существует 13 важных пунктов, о которых не все радиоведущие знают. Их мы и рассмотрим в этой статье. Они помогут усовершенствоваться и стать более профессиональным ведущим радиостанции.

04.04.2019г.

Главная    /    Блог    /    Как вести себя в прямом эфире: правила радиоведущего

Главная    /    Блог    /    Как вести себя в прямом эфире: правила радиоведущего

Заказать звонок

Курсы теле и радиоведущих в Москве с филиалами по всей России

Введите номер телефона в форму ниже.
Мы перезвоним в течение 15 минут.

Правило 1. Во время прямого эфира нельзя использовать непрямой порядок слов.

Инверсия хорошо может смотреться только в контексте аудиокниги. Во время прямого эфира непрямой порядок слов «режет по ушам» и вызывает некоторое недоумение.

Правило 2. Количество прилагательных необходимо ограничить.

Не стоит говорить: «Этот великолепный, замечательный и просто талантливый человек сейчас выйдет на сцену». Радиоведущий должен стремиться к естественности. Пафос необходимо оставить для других целей.
 

Правило 3. Не стоит портить предложения страдательным залогом.

Страдательный залог способен существенно подпортить красоту речи радиоведущего. Не стоит говорить: «На соревновании «NNN» был установлен мировой рекорд». Лучше будет звучать фраза: «На соревновании установили мировой рекорд».
 

Правило 4. Во время прямого эфира откажитесь от прочтения текста из Интернета.

Не стоит цитировать кого-то, полностью взяв чужую фразу из интернета. Радиослушатели обязательно заметят «позаимствованный» текст. Поэтому прослушивать «нелевитановское» послание радиоведущего слушатели вряд ли захотят.