Уважаемый посетитель! Вы используете устаревший браузер, чтобы страница работала правильно, рекомендуется использовать современный браузер.
Заказать звонок

Курсы теле и радиоведущих в Москве с филиалами по всей России

8 (800) 550-71-31

Слова-паразиты и борьба с ними

8 (800) 550-71-31

8 правил успешного радиоведущего

Запишитесь на бесплатный кастинг

Помимо того, что такие слова попросту неприятны для собеседника, есть и другие существенные недостатки: 

- они становятся индикаторами для других людей о том, что у вас бедный словарный запас; 
- это мусор, который не несет никакого смысла и лишь загрязняет речь; 
- могут выдавать волнение и неуверенность; 
- мешают улавливать суть сказанного. 

Для избавления от употребления в своей речи слов-паразитов человек обязан пройти три стадии. 

1. Осознание проблемы. 
Самое важное – осознать проблему и принять ее. Без этого вы не сможете избавиться от словесного мусора в речи и добиться результата. Если Вам не все равно, что думают о вас окружающие, и какое впечатление вы оставляете, то следующие советы точно для Вас! 

2. Работа над собой. 
Начитайте на диктофон 5-минутную речь. Прослушайте и выпишите все слова-паразиты, которые у вас будут обнаружены. Постарайтесь понять причину их появления. Чаще всего это бывает из-за спешки при нервозности, то есть слова не успевают за мыслью. Либо наоборот, мысль еще не сформирована и вместо слов вы начинаете «мычать», «экать» или издавать еще какие-либо звуки. Контролируйте себя! Если мысль еще не сформировалась, то лучше взять паузу – промолчать. 
Также старайтесь к каждому слову-паразиту подобрать синоним и использовать его. К примеру, вместо «ну», «значит так», «эээ» используйте «я считаю», «между тем», «как видите». Так ваша речь станет красивой и культурной. 

3. Участие окружающих в указании на проблему. 
Одним из способов борьбы с этой зависимостью является ее постепенная смена на полезные действия или наказание. Например, при употреблении в предложении слова-паразита человек обязан сделать пять приседаний, заплатить штраф или извиниться. Попросите вашего друга или коллегу на работе начать контролировать вашу речь на предмет слов-паразитов. Эффект потрясающий, особенно, если наказание будет состоять в том, чтобы сделать что-то веселое на публику (тут уже на что фантазии хватит). 

Как доказали ученые, чтобы избавиться от какой-либо зависимости человеку необходим 21 день. За это время нервная система успевает перестроиться на новую модель поведения. Поэтому, если человек твердо решил исправлять свою речь, то он должен знать, что это процесс довольно длительный, который потребует постоянного самоконтроля на протяжении всего времени. 

Качественная речь человека способствует лучшему восприятию его окружающими людьми, соответственно, способствует поднятию самооценки и уверенности в себе. Работайте над собой и своей речью, и ваша жизнь станет лучше!

(с) Шоу-Школа. Курсы радиоведущих.

02.04.2019г.

Главная    /    Блог    /    Слова-паразиты и борьба с ними

Главная    /    Блог    /    Слова-паразиты и борьба с ними

«Слова-паразиты» — слова или словосочетания, вносимые в речь, но не несущие смысловой нагрузки. Данное лингвистическое явление выражается в употреблении бессмысленных в конкретном контексте слов, таких как «типа», «как бы», «это самое», «короче», «на самом деле», «собственно», «ну», «вот», «как сказать», «в общем-то» и многих других. 

Синтаксически большинство «слов-паразитов» — вводные слова. Слова-паразиты присутствуют в речи примерно у 90% людей. Самое большое коварство этих слов заключается в том, что человек даже не замечает, когда их употребляет, а это может значительно сказаться на том, как его будут воспринимать в обществе. Зависимость от этих слов огромная. Ее можно даже сравнить с алкогольной или наркотической. Поэтому со словами-паразитами необходимо бороться. 

Введите номер телефона в форму ниже.
Мы перезвоним в течение 15 минут.